22 mars 2014

Nantes renoue avec la victoire !

FCN - MHSC : 2-1

En 30ème journée de Ligue 1, le FC Nantes a renoué avec la victoire en s'imposant 2-1, grâce à des réalisations de Serge Gakpe (3') et Koffi Djidji (21') face à Montpellier, réduit à dix après l'expulsion de Marveaux (45+2'), puis à neuf avec celle de Congre (83'). Un résultat qui met un terme à une série de dix matches sans victoire et permet aux joueurs de Michel Der Zakarian de reprendre leurs distances avec la zone de relégation.

Il aura fallu une nouvelle fois attendre le bout des cinq minutes de temps additionnel pour être tout à fait délivré. Car même à neuf contre onze, les Montpelliérains auront tout donné jusqu'au coup de sifflet final pour essayer de revenir avec le point du match nul.

Reconduisant la même équipe qui avait évolué à Lille le week-end dernier - exception faite de Rémi Gomis qui cédait sa place à Oswaldo Vizcarrondo -, Michel Der Zakarian espérait sans doute voir sa formation montrer la même maîtrise que face aux Nordistes.
Et l'entame de match des Canaris lui donnait raison. Au coup d'envoi, ses joueurs piégeaient les joueurs de Rolland Courbis sur leur première occasion. Sur un débordement à droite, Banel Nicolita centrait fort... Filip Djordjevic ne parvenait pas à reprendre, mais Serge Gakpe contrôlait au deuxième poteau avant de pousser le ballon au fond des filets : 1-0 (3').

Mis en confiance, les Nantais enchaînaient les bons mouvements. Mais Etay Shechter ne parvenait pas à cadrer sa reprise de volée (11'). Au moment où Montpellier montrait les premières velléités offensives, Nantes faisait le break, Koffi Djidji reprenant de la tête un corner tiré au millimètre par Serge Gakpe : 2-0 (21').
Paradoxalement, ce break allait faire sortir les Canaris de leur match... tout comme la réduction du score, malheureuse, par Koffi Djidji, sous la pression de Marveaux et Congre à la réception d'un corner : 2-1 (34').

Montpellier appuyait alors un peu plus. Olivier Veigneau sauvait ainsi sur sa ligne sur une reprise de Stambouli (38') et Rémi Riou s'employait d'une parade-réflexe sur un nouveau corner pour Montpellier (45').
Juste avant la pause, Marveaux était exclu pour une semelle appuyée sur Lucas Deaux (45+2').

Dès le retour des vestiaires, les Canaris perdaient Filip Djordjevic - remplacé par Alejandro Bedoya (51') -, touché au genou à la réception d'un centre d'Issa Cissokho (48').
Mais comme en première période, les Jaunes laissaient la maîtrise du ballon à leur adversaire, évoluant dès lors en contre. Etay Shechter (58' et 75') et Serge Gakpe (61') butait ainsi sur un Jourdren décisif. Si le pressing montpelliérain montait encore d'un cran passée l'heure de jeu, celui-ci serait mis à mal par l'exclusion de Congre, après que celui-ci, en position de dernier défenseur ait déséquilibré Alejandro Bedoya dans la surface (83'). Et encore une fois, Jourdren maintiendrait l'espoir, en allant chercher le pénalty d'Etay Shechter le long de son montant gauche ! (85').

On entrait alors dans le "money time", cause d'une grande désillusion deux semaines plus tôt, face à Ajaccio... Tiene, sur coup franc, y donnait plus de corps, son tir étant repoussé par la transversale de Rémy Riou (87') ! Mais, malgré les cinq minutes de temps additionnel, le score ne bougerait plus. Et les quelques 33 000 supporters pouvaient crier leur soulagement.
Dans la douleur, certes, Nantes met un terme à une série incroyable de dix matches sans victoire. Et reprend huit point sur la zone de relégation. Encore un effort...