🎥 La réaction des entraîneurs

FC Nantes - RC Lens

Retrouvez les réactions d'Antoine Kombouaré et Franck Haise après le match opposant le FC Nantes au RC Lens, en 18ème journée de Ligue 1 Uber Eats.

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes

"Ce qui est très important, c'est qu'on a vu 11 nouveaux joueurs en 2e mi-temps. Ils se sont révoltés, on a pris énormément de risques en pressant plus haut, en corrigeant tout ce qu'on a mal fait en première mi-temps. On a récupéré beaucoup de ballons.
Quand vous êtes à la mi-temps à 0-2, soit vous changez 5 joueurs soit vous leur dites des choses et vous leur faites confiance. Au-delà de la tactique, c'est de la confiance. Il fallait les relever. Il fallait surtout marquer un premier but pour les faire douter. Après, tout peut se passer. Les joueurs ont été formidables.
Le système ? C'était pour être solide. On l'a été car ils n'ont frappé que 4 fois. On a beaucoup plus frappé, centré, récupéré de ballons... Si on fait d'autres entames, on se fait casser en deux. C'est rare !
En 1ère, on n'a pas été capables de récupérer le ballon. En 2e, on a pressé haut dès nos attaquants. L'idée était d'empêcher les attaquants de se retourner.
Simon ? Il était pas bien, à l'image de l'équipe. Je voulais voir sa réaction.... une réaction de grand champion ! Il a apporté ce qu'on attend de lui.
Je m'attendais à ce que ce soit plus dur pour Geubbels. Il a peu joué ces derniers temps... il a fait un gros travail défensif et surtout il prend la profondeur pour donner ce 2e but.
C'est une énorme satisfaction. A la mi-temps, je ne pense jamais qu'on va gagner ce match. Il faut féliciter les joueurs. Je suis formé ici à Nantes et voir la Beaujoire comme ce soir, ça faisait très longtemps que je n'avais pas vu ça. Ce qu'ils ont fait là, chapeau !
On avait parlé d'endurance mentale. On prenait beaucoup de buts en fin de match... On travaille beaucoup sur notre capacité à tenir et pourquoi pas faire tourner un match. On vit pour ce genre d'émotions."

Franck Haise, entraîneur du RC Lens

"Il y a beaucoup de frustration par rapport aux deux mi-temps tellement différentes. Même si on ne se crée pas beaucoup d'occasions, on menait. On s'attendait à un bloc plus haut et on n'a pas su répondre. On a défendu en reculant. A l'image de ce 3e but, il faut rester en bloc quand on ne maîtrise pas grand-chose.
Ils perdent 2-0 à la mi-temps, il est logique qu'ils fassent ce qu'ils font en 2e mi-temps. Mais nous devons montrer de la maîtrise.
Même si on est sous pression, la 2e mi-temps change de coloration... et jusqu'au bout. On arrive à ressortir le ballon... mais on savait qu'on ne maîtrisait plus le match. Il fallait au moins s'équilibrer pour garder au moins le match nul.
Il est possible que nos derniers résultats pèsent. Si on est en perte de confiance après notre match à Paris, ça m'embête. On n'a pas fait les bons choix et la bonne attitude pour prendre ce point du nul.
On a perdu de la qualité entre les deux mi-temps. Ca peut arriver de part l'adversaire. Mais on doit rester équilibrer quand on ne maîtrise plus. Là, il faut être costaud, équilibrés et en bloc.
On ne doit pas se prendre ce but, de cette manière, à la 90e. C'est une grosse frustration.
Quand on est sur 5 matches avec 3 points sur 15 possibles, on rentre forcément dans le rang. Ce n'est pas mon souci aujourd'hui. C'est qu'on retrouve à chaque match une équipe actrice de son match pendant 95 minutes. Aujourd'hui, ça n'a pas été le cas."

FC Nantes 3-2 RC Lens