🎥 La réaction des entraîneurs

FC Nantes - Girondins de Bordeaux

Retrouvez les réactions d'Antoine Kombouaré et David Guion, après le match opposant le FC Nantes aux Girondins de Bordeaux, en 34ème journée de Ligue 1 Uber Eats.

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes

" Première mi-temps, un match amical. On n'a rien mis, pas d'engagement, pas de duels... forcément c'est compliqué. Les deux premières situations font mouches. On peut se retrouver à 3-0. Catastrophique. C'est la pire entame depuis le début de la saison.
Les joueurs ont ensuite bien réagi. Une deuxième mi-temps de dingue. Parfois n'importe quoi, une attaque - défense, et ce pénalty repoussé. On a fait basculé la réussite de notre côté. Il y a beaucoup de choses à corriger car on ne peut pas prendre trois buts. Si on en marque autant à chaque fois...
J'ai dit ce matin à la causerie que c'est une équipe en difficulté mentalement. Mais il faut pour cela jouer. Il ne fallait surtout pas encaisser le 3e but. Il faut féliciter les joueurs, c'est leur victoire, leur réaction, leur capacité à repartir de l'avant. Ils ont eu cette volonté et cette force pour refuser la défaite. Ce qu'on a subi à Marseille.
Coulibaly ? C'est un joueur important quand il est bien physiquement. Je sais ce qu'il peut nous apporter. Il doit améliorer des choses dans son jeu, mais c'est un point d'ancrage et il rayonne dans les airs. Il marque trois buts sur ces derniers matches. Ca permet aussi d'avoir une animation différente avec Kolo Muani à droite.
Cette victoire est essentielle, attendue. Il fallait ré-enclencher une dynamique. Depuis Lille, on n'avais plus gagné à domicile. C'est très important. Ca redonne la confiance.
Les absences de Chirivella, Pallois... permettent à certains de montrer qu'on peut compter sur eux. Ca donne de l'énergie, de la force.
Le point noir, c'est d'encaisser autant de buts. C'est notre travail sur les deux prochaines semaines. C'est le défaut de nos qualités. Si on est efficaces, il faut trouver le juste équilibre.
Bordeaux ? Il faut d'abord retrouver une grande solidité défensive avec des joueurs qui veulent faire les efforts. Souvent, ils flanchent sur la durée, mentalement."

David Guion, entraîneur des Girondins de Bordeaux

"Enormément de déception, de frustration... quand on voit la première mi-temps où on pose des soucis à nos adversaires. On est d'accord à la mi-temps pour faire attention à la réaction des Nantais. Mais à la 51e, ils sont à égalité. C'est toute notre difficulté. On ne sait pas tenir un résultat. On doit le gérer. On l'a soulevé avant le match, à la mi-temps...
On ne peut pas donner aussi facilement le ballon. On le rend à l'adversaire. C'est très difficile à concevoir. ON a beaucoup d'expérience sur le terrain... c'est une énorme déception car ça se reproduit. Les joueurs ne savent pas régler ce problème.
Je me doutais que sur un 3e match, les fins de matches avec la fatigue sont souvent sous forme de transitions. On voulait l'éviter. On voulait garder l'équilibre. On le dit, on met des garde-fous pour éviter ces situations... on a voulu aller chercher le point du match nul.
A la mi-temps, on était dans notre match. La mi-temps arrivait bien. C'est surtout de l'incompréhension sur comment on peut leur donner autant de cartouches.
Toutes les équipes sont plus en difficultés sur un 3e match en huit jours. La moitié de l'équipe était fraîche. On se doit de pouvoir faire trois matches en une semaine.
Il y a des possibilités. On aurait pu l'emporter. On a eu notre chance et on n'a pas su la saisir. On n'a pas su endormir les Nantais."

FC Nantes 5-3 Girondins de Bordeaux