13 août 2023

Les Jaune et Vert surpris en fin de rencontre...

FC Nantes - Toulouse FC (1-2)

Pour leur première sortie officielle cette saison en Ligue 1 Uber Eats, les Jaune et Vert doivent s'incliner devant le Toulouse FC (1-2), au Stade de La Beaujoire. Un revers difficile à encaisser, concédé dans le temps additionnel de cette partie.

Le contexte

Après une victoire salvatrice le 4 juin dernier à la maison devant Angers SCO (1-0, J38), les Canaris entament une nouvelle saison dans l'élite du football français. Et l'exercice 2023-2024 débute ce dimanche, avec la réception du Toulouse FC, un adversaire qui a notamment joué un mauvais tour la saison passée aux coéquipiers de Pedro Chirivella, lors de la finale perdue en Coupe de France. Au terme de plusieurs semaines de préparation, les hommes de Pierre Aristouy ont hâte de se jeter dans l'arène !

Première mi-temps

L'entame de la partie est plus qu'intéressante pour les Jaune et Vert qui, comme la semaine passée à Cologne, attaquent avec beaucoup d'envie la partie. Ils sont d'ailleurs récompensés de leurs effort et notamment de leur gros pressing, par un penalty obtenu par Moutoussamy. Mohamed, sans trembler, ouvre le score d'un plat du pied sous la barre de Restes (1-0, s.p, 13').

La Beaujoire, très bien garnie pour cette reprise, apprécie les idées mises en place et le jeu proposé. Le bloc est en place. Lafont doit tout de même écarter la première frappe toulousaine signée Casseres (28'). Si les Violets ont le ballon, les Jaunes ne sont pas vraiment inquiétés et jouent bien collectivement. Ils regagnent les vestiaires avec ce court mais précieux avantage en leur faveur.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, les protégés de Carles Martinez Novell reviennent avec d'autres intentions. Là-encore, comme à Cologne, les premières minutes du deuxième acte sont délicates à gérer pour les joueurs de Pierre Aristouy. Aboukhlal est contrarié à bout portant par la bonne sortie de Lafont dans ses pieds (52'). Plus dynamiques, les visiteurs égalisent. Genreau oblige Lafont à la parade (65'), avant que dans la foulée, Aboukhlal ne trompe cette fois-ci celui qui a été formé dans les rangs du TFC (1-1, 65'). Touché, le dernier rempart est obligé de céder sa place à Denis Petric (Lire ci-dessous). Deux coups durs sur la même action à l'encontre des Jaunes. Le rythme baisse et ce, malgré les différents changements opérés des deux côtés pour faire basculer la rencontre. Finalement, à l'entame d'un temps additionnel long de 9 minutes minimum, les Toulousains prennent les devants, sur corner, après une tête de Nicolaisen (1-2, 90'). C'est cruel. Les Canaris, poussés par La Beaujoire, passent près d'égaliser mais Bamba et Mollet sont contrariés par Restes (90+5'), qui permet à sa formation de repartir avec les trois points de la victoire.

Prochain rendez-vous pour les Jaune et Vert, dimanche 20 août (13h), sur la pelouse de la Decathlon Arena - Stade Pierre Mauroy de Lille. Face au LOSC, les Canaris tenteront de rebondir pour aller décrocher une première victoire cette saison.

BON COURAGE ALBAN...

Touché sur l'égalisation du TFC (62') après avoir violemment heurté son montant gauche en voulant se jeter pour empêcher Aboukhlal de marquer, Alban Lafont est resté longtemps au sol, avant d'être évacué sur civière. On espère que les nouvelles seront rassurantes, pour le joueur "qui est parti à l’hôpital" comme l'a confirmé Pierre Aristouy en conférence de presse d'avant-match.

L'HOMMAGE

De la Tribune Loire en passant par la Tribune Océane mais aussi sur la pelouse, à travers un maillot porté à l'échauffement par les joueurs, une bâche dans le rond central et une minute d'applaudissements avant le coup d'envoi de la partie, La Beaujoire et le FC Nantes ont rendu hommage à MONSIEUR Robert Budzynski. Décédé le 17 juillet dernier à l’âge de 83 ans, c'est plus qu’un homme, c'est une grande Figure du FC Nantes s’en est allée... Au revoir M.Budzynski !

SOIR DE PREMIÈRES !

Première rencontre pour trois des quatre recrues du mercato jaune et vert ! Titulaire au coup d'envoi de la rencontre, Ronaël Pierre-Gabriel a débuté dans une charnière centrale à trois défenseurs axiaux. Entrés en jeu lors de la deuxième période, Douglas Augusto (68') et Marquinhos (89') ont également connu leurs toutes premières minutes sous le maillot nantais.

Ronaël PIERRE-GABRIEL.

DOUGLAS AUGUSTO.

MARQUINHOS.

MERCI !

Un retour attendu à la maison !
À l'occasion de ce tout premier rendez-vous en Ligue 1 Uber Eats cette saison, le public nantais a, comme toujours, su répondre présent ! Merci aux 30 578 spectateurs ayant pris place dans les travées de La Beaujoire. Avec Vous !

C'EST DIT

Pierre ARISTOUY, entraîneur du FC Nantes : "Il y a surtout de la déception pour les joueurs qui n'ont pas triché et auraient mérité par la débauche d'énergie et les séquences intéressantes qu'ils ont pu développer. On aurait dû sortir au moins avec un point."