12 novembre 2023

Nantes paie cash ses largesses défensives à Metz...

FC Metz - FC Nantes (3-1)

Battu cet après-midi sur la pelouse du FC Metz (3-1, L1 - J12), le FC Nantes a concédé sa troisième défaite consécutive en championnat. Revenus à hauteur des Messins en début de partie, les Jaune et Vert n'ont jamais été en mesure de faire basculer cette rencontre en leur faveur, avant de céder... Réaction attendue après la trêve internationale.

Le contexte

Après deux défaites de rang concédées à Lens (4-0) puis devant le Stade de Reims (0-1), les Jaune et Vert abordent cette rencontre au Stade Saint-Symphorien avec l'envie de relever la tête et repartir de l'avant. Face à un adversaire qui cherche à se sortir de la zone rouge, les hommes de Pierre Aristouy savent qu'ils sont attendus...

Première mi-temps

L’entame de match est plus que compliquée pour les Jaune et Vert qui, sur la première transition rapide messine, plient. Jallow déborde et centre fort au deuxième poteau. Elisor laisse passer le cuir. Esseulé au second poteau, Van den Kerkhof vient battre Alban Lafont (1-0, 3’).
Dans la foulée, les Messins ne sont pas loin de faire le break mais Diallo, qui partait se présenter dans l’axe face au dernier rempart nantais, manque son contrôle (4’). Au fil des minutes, les hommes de Pierre Aristouy reprennent peu à peu le contrôle de la partie. À la suite d’un bon décalage côté gauche, Nicolas Pallois adresse un centre tendu, coupé victorieusement par Moses Simon. D’abord refusée pour un hors-jeu, l’égalisation nantaise est finalement validée après l’usage de la VAR (1-1, 12’) !

La confiance est revenue chez les Canaris, qui se projettent davantage, avec justesse, dans le camp des Grenats. Sauf que… sur une très belle inspiration de Diallo en profondeur vers Elisor, qui n’est pas hors-jeu, le FC Nantes se fait punir. L’attaquant messin, seul face à Lafont, ferme son pied et trouve le petit filet (2-1, 28’).

Ce deuxième but des locaux relance les protégés de Boloni dans ce match. Sur un nouveau centre dans le dos de la défense nantaise, il faut toute la vigilance de Coco pour sortir ce ballon (38’). Peu en vue dans ce premier acte, Mohamed est à la réception d’un centre de Simon mais le ballon s’envole (41’). La dernière opportunité de cette mi-temps est nantaise. Coco contrôle et arme du pied droit mais sa frappe passe trop à droite du but d’Oukidja (45’).

Deuxième mi-temps

Aucun changement n’est à signaler au retour des vestiaires. Les Nantais font le siège du camp messin et insistent. Désireux de revenir rapidement dans cette rencontre, Pierre Aristouy opère à trois changements, avec les entrées en jeu de Ganago, Abline et Cömert (53’), pour une nouvelle animation avec un passage en 4-2-3-1. Ce sont pourtant bien les Grenats qui frôlent le break, avec une frappe lointaine puissante de Jean-Jacques, qui vient s’écraser sur la barre transversale d’Alban Lafont (56’).
Les Jaunes tentent de repartir vers l’avant. Nouvel entrant, Ganago centre vers Simon qui arme de la tête mais Oukidja est déterminant (62’). Sur le rebond, Mollet est contré par la défense messine. Le chronomètre tourne, toujours en défaveur des Jaune et Vert, qui manquent d’inspiration sur le plan offensif. Également entré jeu, Hadjam se projette mais sa tentative n’est pas cadrée (74’), tout comme le coup de casque de Florent Mollet, pourtant idéalement placée, après un centre très (trop ?) tendu de Ganago (76’).
Udol, au second poteau, a ensuite la balle de match dans ses pieds mais sa demi-volée fuit la cage d’Alban Lafont (83’). Finalement, les locaux vont tuer le suspense, quelques secondes après ce manqué. Asoro, esseulé en retrait à la réception d’un centre de Van den Kerkhof, a tout le loisir de contrôler puis d’ajuster une frappe enroulée dans le petit filet du portier nantais, battu (3-1, 84’)…

Désormais, place à la troisième trêve internationale, avant de retrouver deux fois de rang, le Stade de La Beaujoire. Les Canaris accueilleront Le Havre AC, dimanche 26 novembre (15h) pour le compte de la 13ème journée de L1 Uber Eats, puis l'OGC Nice, samedi 2 décembre (21h), dans le cadre de la 14ème journée de championnat. Deux rendez-vous, AVEC VOUS !

L'IMAGE

Les Nantais ont arboré le Bleuet de France
En plus de la présence du 3ème régiment de Hussards et d'un tifo "Bleuet" déployé dans le stade St-Symphorien, les Jaune et Vert ont arboré le Bleuet de France sur leur tunique du jour ! Pour rappel, une vente aux enchères exceptionnelle de ces maillots sera ensuite organiser à partir du mercredi 15 novembre (16h), pour récolter des dons. Enfin, le FC Nantes vous invite à participer à l'opération Bleuet de France en éditant à 100 exemplaires une écharpe Bleuet de France, dont les bénéfices iront à cette association reconnue d'utilité publique.

MERCI !

Merci aux 451 supporters nantais présents cet après-midi au Stade St-Symphorien ! Merci pour votre ferveur et vos encouragements ! Bon retour à vous toutes et vous tous, soyez prudents sur la route. ALLEZ FC NANTES !

LES CHIFFRES CLÉS

2
Moses Simon est devenu le 2nd joueur à être impliqué dans plus de 50 buts avec Nantes en Ligue 1 depuis 2006/07 (51 – 25 buts, 26 assists), après Emiliano Sala (55). Le Nigérian a été impliqué dans 41% des buts de son équipe dans l’élite cette saison (7/17).

3
Le FC Nantes a perdu chacun de ses 3 derniers matches de Ligue 1, sa plus longue série de défaites depuis février-mars 2023 (3 également). Le FCN compte 16 défaites en 34 rencontres dans l’élite en 2023 (9 victoires, 9 nuls), son plus haut total sur une même année civile depuis 2019 (17).

C'EST DIT

Pierre ARISTOUY, entraîneur du FC Nantes : "L’analyse est simple : il y a beaucoup, beaucoup trop de manques à tous les niveaux. Je suis déçu, en colère ce soir, notamment parce qu'on avait préparé ce match et on connaissait les qualités messines dans les transitions vers l'avant. Au final, on sort de cette rencontre avec trois buts du FC Metz sur des contre-attaques, avec des ballons récupérés à vingt mètres de leur buts..."

Par (© Photos du match - IconSport - Loïc Baratoux)