16 mars 2024

La tĂŞte basse...

FC Nantes - RC Strasbourg (1-3)

Battus cet après-midi par le RC Strasbourg (1-3) à l'occasion de la 26ème journée de Ligue 1 Uber Eats, les Jaune et Vert sont à la peine en championnat avec une sixième défaite de rang à la maison. Ce lourd revers est terrible à encaisser.

Le contexte

Défaits la semaine dernière à Marseille (2-0) et restant sur deux défaites de rang dont 5 de suite en Ligue 1 Uber Eats à la maison, les Jaune et Vert doivent absolument réagir cet après-midi dans leur antre ! Face à eux, se dressent une formation strasbourgeoise pas plus en réussite et qui n'a plus connu le goût de la victoire depuis... le 20 décembre dernier (3 nuls, 5 défaites). Ce duel entre deux équipes dont le besoin de points commence à se faire urgemment ressentir, à 9 journées du dénouement de la saison, ressemble au match de la peur.

Première mi-temps

Il ne fallait pas arriver en retard à La Beaujoire... Sauf que la vérité du rectangle vert n'est pas celle escomptée par les près de 30 000 supporters présents. Sur un modèle d'action collective, Senaya centre fort au sol. Gameiro surgit pour devancer Cömert et Lafont. Son 100ème but dans l'élite, synonyme d'ouverture du score pour le Racing (0-1, 2').
Les Nantais sont touchés. Mohamed à l'occasion de remettre les deux équipes à hauteur après une erreur de Sow mais sa frappe à bout portant n'est pas cadrée (13'). Au tour ensuite de Chirivella de prendre sa chance mais il est contré par Guilbert (29'). Nantes va mieux et égalise sur corner. Cömert est à l'affût après une tête contrée. Le renvoi de Senaya heurte l'international suisse qui voit le cuir finir dans les filets (1-1, 35')

Le FCN semble avoir fait le plus dur. En toute fin de période, Bellaarouch s'illustre à deux reprises. D'abord en devançant Kadewere (43'), puis en se détendant parfaitement sur une frappe de Castelletto (45'). Au tour ensuite de Mohamed de placer une tête, qui passe juste à côté des buts du portier marocain (45+3').

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, le rythme retombe. Le FC Nantes est moins inspiré et du côte des hommes de Patrick Vieira, on se contente d'être en bloc sans parvenir à sortir proprement. À l'heure de jeu, les Alsaciens reprennent les commandes de la partie. Zézé tente une passe difficile qui est intercepté par Bakwa. Ce dernier trouve Emegha qui arme. Sa tentative est légèrement dévié par Chirivella, ce qui trompe Lafont (1-2, 63'). Terrible. Nantes se met seul en difficulté.
Mohamed a l'occasion de remettre les siens dans le match mais sa tentative de volée s'échappe du but des Bleu et Blanc (75'), avant que Chirivella n'enlève trop sa tentative quelques minutes plus tard (78'). Finalement, c'est le RCSA qui va faire le break grâce à un doublé d'Emegha. Idéalement lancé par Bakwa, il élimine Lafont d'un crochet parfaitement exécuté, avant de pousser le cuir dans le but vide (1-3, 78'). Le mal est fait et la sixième défaite de rang dans l'élite est entérinée.

Prochain match pour les joueurs de Jocelyn Gourvennec, dimanche prochain (15h), Ă  l'Allianz Riviera, afin d'y affronter l'OGC Nice.

LES CHIFFRES CLÉS

6
Le FC Nantes a perdu ses 6 derniers matches à domicile en Ligue 1, la plus longue série de son histoire dans l’élite. Seules 8 équipes ont connu plus longue disette dans l’histoire, la dernière en date étant Angers (7) la saison dernière, qui a terminé 20ème.

4
Le FC Nantes a perdu 4 de ses 5 dernières réceptions de Strasbourg en Ligue 1 (1 nul), c’est plus que lors de ses 36 premières (2 - 26 victoires, 8 nuls).

29 487
Cet après-midi, près de 30 000 spectateurs ont assisté à cette rencontre au Stade de La Beaujoire. MERCI pour votre soutien !

C'EST DIT

Jocelyn GOURVENNEC, Entraîneur du FC Nantes : "Dès qu'il y a un truc de travers, ça a trop de conséquences sur le mental de l'équipe. Du découragement ? On saura... On fait le yoyo et on a le sentiment que l'équipe n'apprend pas de ses erreurs. Il faut passer outre ça. On a été capable de faire de très bonnes choses, notamment dans la première mi-temps. Sous pression, on peut apporter des intentions de jeu. Mais à côté de ça, on se plombe sur une erreur, un oubli. Il y a des choses à mieux régler. Les ressorts ? Rester ensemble, c'est une vraie clé pour la fin de la saison. Il faut garder l'unité."